行業新聞

說說“健康穿鞋法”,勞保鞋也一樣的

來源: 發布時間: 2015-10-30 16:25:29 次瀏覽

      有道是“千里之行,始于足下”,但有些人對的選擇卻不太關心,認為鞋子能穿就行,不必太考究;同樣勞保鞋也一樣,還有人只是從美觀時尚的角度來選擇鞋子,認為穿鞋一定要跟上潮流。其實,穿鞋對足部的健康甚至對全身的健康都有影響。

  人類的雙腳處于身體的最低位置,它使人得以直立,并承受全身的重量,負責行走與平衡。腳是由52塊骨骼、66個關節、40條肌肉和200多條韌帶組成,并有豐富的神經血管通過脊髓與大腦和各個內臟器官相連接。

  俗話說:“人老腳先衰”,步履蹣跚、行走不穩是衰老的象征,而健步如飛則是老人健康長壽的標志。足部與人體的健康如此的密切,如果鞋不合腳,不但會使足部感到活動障礙與疼痛,而且可使有關的反射區受壓,日久更會令相關的器官血液循環受阻而出現病變。
 
  老人:穿鞋宜松軟,帶鞋跟
 
  老人喜歡穿平底鞋,但如果平底鞋的鞋跟平得幾乎沒有,腳著地的瞬間全身體重過多地作用在后腳跟上,走路多了,上傳的沖力可能會使老人產生足踝、膝、髖關節和腰等部位的疼痛不適,以及頭昏、頭痛等。而且,由于穿平底鞋時足弓的緩沖力下降,極易在腳用力不當的瞬間造成骨折。 
  老年人最好穿松軟帶后跟的鞋,鞋后跟高度以高出鞋底前掌2厘米左右為宜。除了要注意鞋后跟的高度外,老年人的鞋底還要稍大一些,必須有防滑波紋,以免摔倒。   學生:不宜整天穿運動鞋;
 
  中小學生穿著運動鞋最為普遍,由于運動鞋鞋底富有彈性,對青少年跑、跳起到一定的緩沖作用,的確比較適宜青少年,但長期穿著也可能帶來許多弊病。
  正在長身體的少年并不宜長時間穿旅游鞋。旅游鞋雖然綜合了皮鞋、膠鞋和布鞋等鞋類的特點,但這種鞋設計得前翹比較高,穿時易造成腳掌下陷,腳掌是足的前支點,腳掌的疲勞必然會造成足的損傷。其次,旅游鞋的鞋底用料比較硬,這是為人們在長時間走路時能夠和地面摩擦產坐良好的反作用力而設計的。但在日常生活中,這么硬的鞋底會使腳部疲勞,這也是損害足部,并使之形成扁平足的原因之一。并且,旅游鞋透氣性差,易導致腳部出汗,局部溫度升高,容易因為缺乏透氣而引起真菌繁殖及傳播,發生腳癬等病癥。
    女性:高跟尖頭鞋藏隱患
  據了解,現在女性患腳病的比例比男性高得多,其中女性穿高跟鞋不當是原因之一。鞋跟高度在5-6厘米以上時,腳尖要承受2/3的身體重量,同時身體前傾,造成腳趾骨頭、脊椎骨受到相當的負荷。高跟鞋改變了腳步承受體重的合理比例,而且不能減輕因行走、跳躍而產生的沖擊,還可能會對膝關節、脊椎帶來影響,造成局部骨質增生。此外,鞋跟太高影響了身體的重心平衡,其穩定性差也可能帶來意外。
 
  孕婦穿鞋有講究
  為了健康,在懷孕期間,更應根據腳的變化選擇合適的鞋。不少孕婦懷孕三個月以后,大腳趾下面就開始腫,六個月以后整只腳都會出現腫脹,像平腳一樣。懷孕后期,腳和腿浮腫就更加突出,走起路來不平衡。隨著體重的增加,血液循環更加不暢,腳受的壓迫感更明顯。
  孕婦要選擇寬松、輕便、透氣性好的天然材料鞋。沉重、不透氣的鞋會加重腳的浮腫。腳浮腫嚴重的孕婦,從懷孕第六個月以后,則應選擇比自己腳大一點的鞋。但是過大的鞋不跟腳,走起路來不方便,應掌握好鞋的尺寸。
 
  如何選擇一雙合適的鞋
  我們可以參考以下四個方面:(1)鞋的長度要比腳的實際長度長約2厘米,因為人每走一步,腳都會向前移動0.6厘米。只有這樣趾頭才有足夠的空間。(2)鞋寬度要合適,站立時趾間才不會相互擠壓引起不適。(3)鞋的形狀要與腳形相吻合,即前面比較寬松、后跟處稍窄的低跟鞋。而流行的尖頭鞋使腳趾受壓,令到該處人體頭面部及胸部的器官反射區血液循環不暢,從而引發頭面五官及頸項的病變。(4)鞋的材料最好是真皮的,它具有質地柔軟、透氣良好的特點,這樣腳可輕易地彎曲,汗液也可較快地蒸發。質地太硬的鞋會令腳的伸展活動受影響,長期的摩擦與受壓易長雞眼、胼胝等足病。

 

文章出自http://www.xidiji66.com廣州君安鞋業有限公司 轉載請注明出處。
網站關鍵詞:安全鞋 勞保鞋 工作鞋 絕緣鞋

-

技術支持
曳息
產品咨詢
曳息
初音未来系列cosav番号封面